harz-saale.de

Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel – Ein gartenbauliches Lehrbuch von 1923 (V. Auflage) mit 47 Tafeln mit naturgetreuen Abbildungen nebst beschreibendem Text

Titelbild Buch "Unsere deutschen Äpfel".

Im Fundus unserer alten Bücher habe ich ein gartenbauliches Lehrbuch über die „besten Deutschen Obstsorten“ aus dem Jahre 1923 gefunden. Das Buch gehörte Friedrich „Fritz“ Ecke, einem Bruder meines Urgroßvaters väterlicherseits, der es – obwohl aus einfachen Verhältnissen stammend – bis zum Gartenbaudirektor in Leipzig brachte.

Das Buch „Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel“ besticht durch eine genaue Beschreibung mit gemalten Abbildungen der damals im Deutschen Reich verbreiteten Apfelsorten. Es ist erstaunlich, welche Sortenvielfalt es damals gab. Die Landwirtschaft war in den 1920er Jahren noch regional geprägt und es gab noch eine große Zahl von Selbstversorgern.

Viele der aufgeführten Apfelsorten sind heute nicht mehr bekannt. Allenfalls in den Gärten der Dörfer dürfte noch der eine oder andere Apfelbaum der Sorte „Boskop“ stehen. In den Supermärkten sind längst nur noch EU konforme Einheitsäpfel wie etwa „Granny Smith“ zu bekommen.

Bild: Vorderer Einband des Buches Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Inneres Deckblatt des Buches Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Vorwort des Buches Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Verzeichnis der Tafeln des Buches Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Adersleber Calvill im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung der Ananas Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung der Baumanns Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung der Canada-Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung der Champagner-Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Charlamowsky im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Croncels im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Danziger Kantapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Edelborsdorfer im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Margarete von Stosch im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Geflammter Kardinal im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Geheimrat Dr. Oldenburg im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Gelber Edelapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Gelber Richard im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des General von Hammerstein im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung der Goldgelben Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung der Gravensteiner im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Graue Französische Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Graue Herbstrenette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Hartapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Hawthornden im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Herzapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Jakob Lebel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Königlicher Kurzstiel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung der Landsberger Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung von Manks Apfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Minister von Hammerstein im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Prinzenapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Großer Rheinischer Bohnapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Ribston’s Pepping im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Roter Bellefleur im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Roter Eiserapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Roter Trier’scher Weinapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Salemer Klosterapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung der Schafnase im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Schlesischer Lehmapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Schöner von Boskop im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Siebenschläfer im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Weissapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Weisser Astrachan im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Weisser Klarapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Weisser Winter-Calvill im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung des Weisser Winter-Taffetapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Beschreibung der Weisse Winter-Goldparmäne im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

 

Bild: Deckblatt zu den Bildtafeln im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Adersleber Calvill im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zur Ananas-Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zur Baumanns Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Boikenapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Brauner Matapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zur Canada-Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zur Champagner-Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Charlamowsky im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Apfel aus Croncels im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Danziger Kantapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Edelborsdorfer im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Frau Margarete von Stosch im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Geflammter Kardinal im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Geheimrat Dr. Oldenburg im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Gelber Richard im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Gelber Edelapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum General von Hammerstein im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Goldgelbe Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zur Goldrenette von Blenheim im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Gravensteiner im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Graue Französische Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Graue Herbst-Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Hartapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Apfel aus Hawthornden im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Herzapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Jakob Lebel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Königsberger Kurzstiel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zur Landsberger Renette im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Minister von Hammerstein im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Prinzen-Apfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zu Manks Apfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zu Grosser Rheinischer Bohnapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zu Ribston’s Pepping im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zu Roter Bellefleur (Malmedyer) im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zu Roter Eiserapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zu Roter Trier’scher Weinapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Salemer Klosterapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Apfel Schafnase im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Schlesischer Lehmapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Apfel Schöner von Boskop im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Apfel Siebenschläfer im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Weissapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Weisser Klarapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Apfel Weisser Astrachan im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Apfel Weisser Wintercallvill im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Weisser Winter-Tafelapfel im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Bild: Bildtafel zum Apfel Winter-Goldparmäne im Buch Unsere besten Deutschen Obstsorten Band I: Äpfel von 1923.

Die mobile Version verlassen